Молодец Наденька, что затронула такую важную и полезную тему.
2 мая будет 3 года, как не стало моей дочери, а 11 июня - 2 года как не стало моей внучечки. Легче не стало. И не будет. Я на это не надеюсь.
Но, я немного уже по-другому стала жить. Главное, что я поняла, что не должен страдать от моего постоянно угнетенного, состояния другой мой ребенок, видеть бесконечные мои слезы, раздражение и т.д. Ведь все дети хотят видеть свою маму веселой, счастливой. И переживают, когда маме плохо, когда видят, ее постоянно страдающей. В том числе и те дети, которые остались с нами. В чем их то вина? И в какой-то момент я прозрела. Что же я делаю? Зачем собственными руками возвожу между нами стену? И в первую очередь я стала менять себя, работать над собой ради сына. Стала следить за собой, контролировать себя, не позволять слез, когда не одна, быть более сдержанной ради моего сынули и мужа.
Вечно и постоянно страдающий человек не интересен не только посторонним, но, и твоим близким. С таким человеком тяжело общаться. Это мое мнение, к которому я пришла.
Да, я меньше стала плакать. С одной стороны хорошо вроде, а с другой стороны плохо. Когда бывает очень тяжело, хочется все крушить или хотя бы пореветь в надежде, что станет легче. Но, слез, как раньше, когда ручьем лились, чаще всего нет. Наверное, лимит заканчивается.
Чтобы не причинять себе больно, отказалась от каких-либо доверительных разговоров по душам с окружающими. Дабы в очередной раз не услышать совет, которая слышит каждая из нас, типа «жизнь продолжается, надо уже начинать радоваться жить, ты должна жить ради того-то и т.д.». Мне не нужны такие советы. Я сама должна к этому прийти.
Мне очень помогла и помогает моя двоюродная сестра, которая сама потеряла сына 17 лет назад в возрасте 22 лет. Единственного сына. Только ее слова меня могут поддержать, только она меня может как-то успокоить, не причиняя мене боль. Только тому могу верить и прислушаться, кто сам прошел через это. С одним не могу согласиться. Что каждый день ее приближает к сыну. Не успокаивает меня и не становится мне ни легче, ни радостно от того, что каждый прожитый день приближает меня к моим девочкам. Я хочу, чтобы они были со мной. Здесь. И сейчас. К большому, наверное, моему сожалению я не ощущаю никак моих девочек, что они со мной, рядом. Видно не даны мне такие чувства.
На сайте мне очень помогла Людмила Карпович, ее сообщения, в том числе и то, которое разместила Надюша, пост 2466. Я их скопировала на комп., чтобы каждый раз не искать и часто перечитываю.
И еще. С большим уважением и любовью отношусь к Ольге Владимировне, нашей Оленьке! Именно ее посты, сообщения всегда ищу. Именно ее позитив придают мне силы и уверенность. Оленька! Спасибо, что ты есть! Спасибо за твой позитив! Спасибо, что находишь слова, которые помогают жить дальше!