Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как пережить смерть сына, дочери?

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 13 года 3 мес. назад #4181

Да,меня тоже постоянно застает врасплох вопрос"как дела",в первое время отвечала-плохо,и слезы сами наворачивались...Через неделю,после ухода Дашеньки был Новый год,начались поздравления-С ЧЕМ??? ЗАЧЕМ???
Родственница из другого города,услыша,что я рыдаю-сказала мне-ну хватит уже плакать...Тогда я много обижалась и на жизнь,и на несправедливость,и на все и всех на всем белом свете.Звонить и общаться не желала ни с кем.Сейчас просто знаю,что у всех,все хорошо,а в подробности вдаваться не хочу,расскажут-выслушаю,но в обсуждения не лезу,как-то неинтересно.Порой, на нетактичные высказывания,ловила себя на мысли,что так и хотелось сказать:"Коснулось бы тебя такое...",но вовремя прикусывала язык.Так,что как и многие здесь мамочки стала затворницей,в магазин раз в день заставляю себя сходить.Кого надо с днем рождения поздравить приспособилась через СМС-ки.
Просто знаю,что Дашенька всегда рядом !!!А отдушинка у меня-каждый день-встреча с вами,родные мои!
СВЕТА ВАМ,ЛЮБВИ И ТЕПЛА!!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Валентина, Viper Lykina Елена, Галина , Герасимова Татьяна у этого пользователя есть и 14 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 13 года 3 мес. назад #4182

На сорок дней пришла мама бойфренда моей дочи и увидев что я плачу спрашивает:"Вы еще досих пор плачете" я ненашлась что ей ответить,но было так больно. Я понимаю что она не хоронила свою самую любимую внучку,но всеже должно быть хотя бы сострадание к чужему горю...Как можно думать что похоронив дитя можно не плакать,не горевать... Я тоже сначала очень обижалась на безтактность людей,а сейчас мне безразлично..".Сытый голодного не понимает".
Когда жить нехочеться слова не имеют большого значения.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Валентина, Ольга Владимировна, ОльгаН, Ишдавлетова Зульфия у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 13 года 3 мес. назад #4184

Миленькие мои! Мне тоже пытались говорить что это Божье наказание... Никто не вправе за Боженьку говорить... Еще не знаем это Божье наказание или испытание...Я не думаю что мой сын стремился к наказанию от Боженьки, я считаю рвался К СУДЬБЕ НА ВСТРЕЧУ...мы его все отговаривали от Армии, а он твердо сказал:Пойду, пока год...спецназ...Когда учился в кадетском корпусе, как то мне сказал: Мама, давай я вернусь в деревню? Я: ты что сынок, ты хочешь бросить? А он: Я ЖЕ ВСЕ РАВНО ОТ ВАС УЙДУ...........это было начало 2008 года... так что, внимание не обращайте К ПУСТЫМ СЛОВАМ,близко к сердцу не принимайте..... Одна моя соседка тоже сильно обидела моего мужа словами :Тебя Бог наказал! А я говорю, Боженька тебе судья...Видимо судьба у наших детей была такая... а наша- такая горькая....
А про таких бессердечных людей я так думаю : у них тоже такая судьба - колючая...есть растения цветочки - красивые, душа радуется, растет и крапива - на вид безобидная...
Дай Вам Боженька силы и терпения перенести испытания, встретиться в вечном доме и не растаться с родными нашими, здоровья!
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Ольга Владимировна, лим Ольга, ОльгаН, Татьяна у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 13 года 3 мес. назад #4185

• татьяна СП
  • татьяна СП аватар
  • Сеньор
  • Спасибо получено: 540
Мне батюшка сказал, что все это дается для вразумления души. кто его знает, может, наказание, а может,просто дура с разинутым ртом, которая не смотрит на дорогу, как в моем случае. на самом деле НИКТО НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ НАВЕРНЯКА. люди разные, но, наверное, у всех нас были знакомые и незнакомые, которые очень сильно поддержали, я просто физически это ощущала. беда в том, что это не помогает. а дальше эти люди должны жить своей жизнью, и слава Богу, что они не понимают нашей боли. и прежнего общения и вообще прежней жизни уже не будет никогда. когда меня совсем накрывает и я стискиваю зубы, чтобы не заорать и не напугать младшую дочь, она подходит , обнимает и пачкает своими слюнями, и мы так долго сидим. нужно держаться за оставшихся детей, за родителей, за родных, за веру в конце концов. у нас с вами произошло самое страшное, что может быть в жизни, так неужели нам стоит обращать внимание на всяких дураков и их высказывания. Бог им судья. мир перевернулся с ног на голову, и мне безумно жаль, что и я раньше была дурой и ценила всякую ерунду и общественное мнение в том числе.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Ольга Владимировна, лим Ольга, ОльгаН, Ишдавлетова Зульфия у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 13 года 3 мес. назад #4186

Я тоже потеряла взрослого сына. 21 год счастья - рядом с сыном. Это я сейчас стала понимать, что это было СЧАСТЬЕМ в буквальном понимании этого слова: во всем оно было - в его отношениях к родителям, к брату, к окружающим его людям, к девушкам - самому прекрасному полу, в его жизненных принципах, в его мечтах о будущем...Сын - и гордость наша. Теперь младшенький старается быть похожим на него..
За несколько дней до смерти сына судьба оказалась ..как бы выразиться правильно..благосклонна, что ли...Хотя сын и жил в 200 км от нас, от родителей, он часто приезжал домой. У него тут были родители и младший брат, друзья и подруги. Был ДОМ, где его всегда любили и ждали. За несколько дней до смерти сына два дня вся семья была вместе. Говорили обо всем, смеялись и шутили, устроили пикничок, мама, как всегда, гордилась своим садом, а дети ей помогали ухаживать за ним...Планы строили на ближайшую неделю(!!!), а старший сын - еще и на осень..
Накануне смерти сына рано утром мы все попрощались с ним, не зная при этом, что это были последние объятия, последние поцелуи, последняя его улыбка, последнее его пожелание маме:"Береги себя..", последнее его обещание позвонить 10 августа лично маме, но 10 -го сына уже не стало...Был последний звоночек папе после того, как сын приехал в свой город..
Не знаю, как всё это объяснить. Погиб сын, утрата невосполнимая, боль и пустота на всю оставшуюся жизнь..В то же время я признательна была ангелу-хранителю(если он есть), за возможность попрощаться с сыном. Мне со всех сторон твердят, что это была его судьба такая, что так суждено было случиться..
Возможно, что и так. Никого не виню в произошедшем: ни Бога, ни еще кого-либо (без достаточных на то оснований).. Произошло то, что произошло..
После смерти сына никогда, ни разу не задумывалась, что это могло быть божьим наказанием. Не хочу я так думать!!! При моей работе в данном случае могло быть любое наказание, но..не хочу думать о каком-то наказании!!
Напротив моего дома, через дорогу - церковь. Часто слышу звон колоколов к утренней и вечерней службе, да и по выходным тоже. Вижу людей, которые ходят в церковь.
Но сама не могу ходить в церковь! Вокруг твердят, что нужно стать и быть ближе к церкви..Я не могу! И причину объяснить не могу. Себя не считаю неверующей, но и для церкви еще "не созрела"..
Вчера за последние 3 месяца первый раз "вышла в люди". Действительно, ловила сочувствующие взгляды, но...никто, кроме самых близких мне людей, в последнее время со мной особо не говорит о моем сыне, о моем душевном состоянии. За это я людям признательна. Спустя 2 месяца, не хочу ни жалости, ни сочувствия со стороны людей, если они сами не прошли через ЭТО...Я на этом сайте себя чувствую намного лучше, поскольку меня тут понимают...
Возможно, и мне в спину некоторые говорят:"Бог наказал..".. Не буду обращать внимания ни на что, ни на какие пересуды.Пусть любимый сыночек покоится миром...Пусть, как и при жизни, даже ТАМ, гордится своей мамой..
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Viper Lykina Елена, Ольга Владимировна, лим Ольга, ОльгаН у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 13 года 3 мес. назад #4187

• лим Ольга
  • лим Ольга аватар
  • Эксперт
  • Спасибо получено: 1006
Милые мои,дорогие.Уже год и 12 дней прошло с того ужасного дня,как ушла от нас Анечка,любимая моя ненагляда.За все это время я никогда никуда не выходила.Нет ни желания,ни сил.Никому не звоню,ни с кем не общаюсь.Кто-то позвонит,поговорю.Но все это так ... Без интереса,без эмоций. Нет больше интересов,нет эмоций. Мне звонить стали редко,а уж про общение... Но я не в обиде ни на кого.Я знаю,что они все помнят,любят сочувствуют. Но они не знают,что сказать,чем утешить.Знают,понимают поэтому не тревожат. Хотя нет,обманываю.Один раз я выходила из дома к очень близкому человеку,близкой подруге. У нее на холодильнике Анечкина поделка висела.Я,посмотрев на нее,заплакала.Она убрала ее.На мой вопрос:"Зачем?" - она сказала, чтобы я не плакала. Я понимаю,что она это сделала из добрых побуждений,но для меня это был удар по моему израненному сердцу.Умом я понимаю,а душой,сердцем нет. Мне стало очень больно,обидно, как будто это Анечку выкинули вон.Хотя она Анечку очень любит,помнит,плачет по ней. Очень многие,даже моя сестра(правда она Анютку только по фото знает, т.к. живет в другом городе, в другой стране) говорят,что так нельзя.Отпустите ее,сколько можно.Но я не понимаю,не понимаю и все.Как можно отпустить от себя того,кто был для тебя дороже жизни на земле,дороже всего на свете?Да у меня еще трое внуков сорванцов,которых я люблю.Скучаю по ним,жду когда начнутся осенние каникулы и они будут жить у меня.Но... Анечка... Анечка все равно для меня ВСЁ.Больше, чем ВСЁ.Сейчас доченька ожидает ребеночка.Я рада,жду появления ребеночка. Но я очень боюсь,что не смогу больше никого так любить,как Анютку.Боюсь этим доченьку обидеть. Не знаю,что делать дальше.Как жить.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Ольга Владимировна, Марченко Анастасия Юрьевна, ОльгаН, Ишдавлетова Зульфия у этого пользователя есть и 7 других благодарностей
Работает на Kunena форум