Кстати, в связи с этим, вспомнились мои рассуждения о соотношении физиологии и духа в человеке. Может, кому-то будет интересно, в них явно прослеживается, что физиология, т.е., тело человека, и душа - разные создания, и сосуществуют вместе временно, и более того, тело - чисто земное, "взятое на прокат" вместилище для собственно человека - души.
В свое время, изучая Библию, я обратил внимание, что "толкователи" пытаются "разъяснять" непонятные, на их взгляд, места, и как ни странно, чаще всего именно те, которые касаются земной жизни и взаимоотношений с Богом и священнослужителями. На мой же взгляд - Библия, - вообще очень сжатое изложение мироустройства, каждая фраза в ней по смыслу и глубине равнозначна целым томам "толкований". И я заметил, что многие места, которые, при правильном и внимательном прочтении могли бы буквально перевернуть человеческое мировоззрение, "обходятся стороной" в толкованиях, а то и намеренно замалчиваются или даже извращаются, как, например, случилось с самой главной фразой о создании человека - "Создал человека по образу и подобию Своему" преподносится с точностью "до наоборот" - Бога рисуют по образу и подобию человека. На самом деле человек создан как Дух, информационно-энергетическая сущность - именно это и имелось в виду под "образом и подобием". Т.е., человек, сотворенный Богом - это не тело, две руки - две ноги... Человек - это как раз и есть - Душа. Тело же - это позднее приобретенные "одежды" человека. Именно так и говорится в Библии - Адам и Ева при сотворении были "нагими", т.е., лишенными тела. И только после "грехопадения", при воплощении на Земле, дословно: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Бытие 3.21). Вот только опять же эта фраза никак не комментируется, а если и комментируется, то извращенно. На самом деле здесь идет речь о создании как раз тела для человека!
Но даже это, сотворенное Богом тело (сотворенное гораздо позже, чем сотворен сам человек!) - еще не то человеческое тело, которое собственно, и есть - homo sapiens.
Все помнят из школьного курса, наверное, что в стройной теории эволюции Дарвина есть отсутствующее звено между первобытным человеком и человеком современным - тем самым homo sapiens. Это позволяет критикам полностью отметать теорию эволюции. На мой же взгляд, дарвиновская теория имеет более чем веские основания, достаточно вспомнить о развитии эмбриона человека, проходящего все этапы эволюции. И это тоже неспроста.
Все это в Библии тоже объясняется одной фразой, вместившей в себя огромный объем информации. Я вижу этот процесс так. Эволюция на Земле действительно имела место, и именно так, как это и представлял Дарвин. Но до определенного предела. Хотя, может быть, и дальше она шла бы по дарвиновским законам и кто знает, куда завела бы... Но к тому моменту, когда первобытный человек готов был эволюционировать во что-то качественно другое, на Земле появились люди, сотворенные Богом. Причем "тело", которое дал им Бог - еще совсем не то физическое тело, которым обладает современный человек, это эфемерное, "астральное" тело. Мне кажется - это и есть то самое "недостающее звено" в теории эволюции. Сотворенные Богом люди и первобытные люди, эволюционировавшие на Земле (которых Библия тоже называет "людьми") некоторое время сосуществуют рядом. И только потом, как говорит Библия: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали (их) себе в жены, какую кто избрал.» (Бытие, 6. 1-2). (Кстати, эта же фраза говорит и разделении человека на расы - "какую кто избрал").
Вот только теперь и появляется человек разумный - человек в том виде, как мы его привыкли видеть. Таким образом, тело человека, "физическая оболочка" - чисто земное, физическое новоприобретение человека, к самому человеку имеет мало отношения - это именно "взятое напрокат" вместилище для самого человека, который представляет из себя созданное по образу и подобию Бога информационно-энергетическое образование, коротко именуемое "душой". Именно поэтому и не стоит так уж горевать о теле. А душа, т.е., собственно человек - бессмертен, только живет в несколько другом измерении, чем его физическая оболочка.
Собственно, что я и хотел этим сказать... Все физиологическое, все земное - это не наше, не нужное человеку как таковому... Нужно научиться разделять потребности человеческие и потребности земные...