А Дарвин ведь так и не смог смириться с потерей своей 12-летней дочери, с тем, что она стала жертвой его собственной теории эволюции. Умирая произнесне дословно)Эволюция эволюцией, а всех нас создал Господь.
В тайне развивая свою теорию естественного отбора, Дарвин даже писал о религии как о племенной стратегии выживания, веря в Бога как в верховное существо, определяющее законы этого мира. Его вера постепенно ослабевала со временем и, со смертью его дочери Энни в 1851 году, Дарвин, наконец, потерял всякую веру в христианство. Он продолжал оказывать поддержку местной церкви и помогал прихожанам в общих делах, однако по воскресеньям, когда вся семья направлялась в церковь, уходил на прогулку. Позже, когда его спрашивали о религиозных взглядах, Дарвин писал, что никогда не был атеистом, в том смысле, что не отрицал существование Бога, и что, в целом, «было бы более правильно описать состояние моего ума как агностическое». ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80...80%D0%BB%D1%8C%D0%B7
На самом деле большинство серьезных ученых рано или поздно приходят к тому, что без Бога этот мир объяснить невозможно. И чем глубже ученый и серьезнее проблемы, которыми он занимался, тем более четкое и ясное осознание Бога к нему приходит. Здесь где-то уже иллюстрировалось это на примере Эйнштнейна и других, не менее известных ученых.
А вот что касается конкретно Христианства или Православия, то я тоже очень сомневаюсь, чтобы ученые могли легко принять безусловные догмы, навязываемые этой церковью. Но ведь в конечном счете вера в Бога - это не только, и даже не столько Христианство, как бы оно не было популярно... Мне вот ближе гностицизм и теософия... Хотя это тоже ведь практически то же Христианство, только отрицающее человеческое "рабство" и делающее человека свободным во всем, каковым, мне кажется, он и был создан Богом. Кроме того, эти религии, на мой взгляд, в самой основе гораздо более логичны и последовательны и лишены множества противоречий, которые так бросаются в глаза в Христианстве, и особенно - в Православии.
Биографией Дарвина я особо не интересовался, но думается, что этой фразой он не отрицал созданную теорию, а скорее, сокрушался, что не смог примирить ее с Богом... В приводимых выше размышлениях такая попытка и сделана...
Сергей, очень интересная теория. Надо обдумать. Я тоже пытаюсь из всего прочитанного составить какое-то своё представления о мире, наиболее логичное с моей точки зрения. Например, о том, что ждёт нас по ту сторону.... Для меня наиболее логичной кажется теория, что мы уже здесь своими мыслями и чувствами создаём основу для нашей жизни ТАМ. Примерно, как "система представлений у Монро" И если, например, умер человек православный, то вполне возможно, он проходит и мытарства, и всё, что положено по православной вере. Потому, что он этого ждал и к этому готовился. А атеист, который не верит в загробную жизнь, может оказаться в полной пустоте (ведь там для него нечего нет!)
Да, Оля, я с вами полностью согласен. Собственно, теософия и предполагает, что каждый сам творит свой рай и ад. Да в принципе, и Библия говорит о том же: "Каждому дано будет по вере его".
Ещё о снах. Знакомая рассказала о том, что произошло с её братом. Он занимался перегоном машин на большие расстояния. И вот однажды, когда до пункта назначения оставалось часов пять, он почувствовал, что буквально засыпает за рулём. Он решил остановиться и немного поспать. Поставил машину на обочину и заснул в кабине. Проснулся от телефонного звонка - друзья спрашивали, когда он приедет....Да вот, - отвечает, - часов через пять.... Огляделся, и подумал, что ему мерещится с просоня....- он около того города, куда ехал. И потом, сколько не пытался, не мог вспомнить, как он там оказался. Последнее, что помнил - уснул в машине. И вдруг - совсем другой город. Друзьям рассказал с опаской, а те ответили - ты не первый такой! А семья узнала спустя несколько лет.
А мне кажется, что это не о снах скорее. Много необъяснимых пока подобных случаев происходит. Мы как слепые котята в нашем мире, и самое печальное - даже пытаться искать ответы нам постоянно запрещают под страхом ада...