Ольга С пишет:
Честно скажу, никогда не понимала такого хождения души - на землю и обратно. Как это понимать - пожила в раю - захотела обротно в ад (на Землю)? Странно, по логике, она должна стремиться в более высокое сферы, но никак не обратно. И потом, Я - это моя память. А если я нечего не помню о жизни в том мире, или скажем в каком-нибудь пятнадцатом веке, то - какая разница, жила я где-то раньше или нет. Я об этом ничего не помню, это равносильно, что я просто умерла, а другой человек родился.
Ну а почему ребёнок тянется к матери - он просто чувствует, что она его любит. И если маленького ребёнка усыновят приёмные родители (нормальные), он также будет тянуться к ним.
Хорошо, давайте по логике... Вы говорите, что душа должна стремиться в высшие сферы. Она и стремится. Но как ей туда попасть, если она еще не все выучила, не столь совершенна? Давайте по аналогии представим молодого человека. Естественно, он тоже стремится в "высшие сферы" - например, в дипломаты хочет... Но увы - образование-то у него - средне-специальное... Никто его не заставляет, конечно, но он сам понимает, что для того, чтобы стать дипломатом, нужно еще учиться и учиться... И вместо того, чтобы спокойно работать на заводе, удовлетворившись достигнутым, он идет в институт, опять на студенческую стипендию, опять на полуголодное существование... И чего ему на заводе-то не сиделось? В высшие сферы ему захотелось...
Почему мы не помним о жизни в том мире? Ну, вообще-то помним... Если постараться, можно эту память и вытащить... Вот только надо ли? Опять возьмем аналогию. У того же молодого студента есть бабушка в Австралии, она завещала ему стопицот миллионов... Но он об этом не знает, поэтому и голодает в студенческой общаге, чтобы выучиться на дипломата... А если б знал, что скоро он и так станет миллионером, стал бы он терпеть лишения ради каких-то знаний? Боюсь, что земное в нем победило бы духовное...
А про ребенка вы правильно написали. Если бы он тянулся к маме только из инстинкта - ну, как слепые котята тянутся к маме-кошке, то приемные родители не вызвали бы в нем такой реакции. Но они способны полюбить и приемных родителей - значит, в них уже есть способность любить, а не просто инстинкт...