Ольга С пишет:
... Но возникает несколько вопросов. Например, ты говоришь, что твои собеседники с иронией относятся к нашим переживаниям ЗДЕСЬ. А интересно, они сами-то были в таком состоянии? Знают, что это такое?..
Вот, хорошо, что напомнила - об этом тоже было в разговоре. Все, с кем мне доводится встречаться, объединены в одну группу, многие связаны родственными отношениями, но главное, что объединяет - как раз опыт земной жизни. В "моей" группе все "воплощались" на земле от 10 до 15 раз. И происходило это во временном промежутке от 3-4 т.л. до н.э. до 19-20 веков н.э. Т.е., в те времена, когда жизнь была куда более жестока, и боль от "потерь" приходилось испытывать значительно чаще... Так что - знают и понимают, о чем говорят...
Ольга С пишет:
Для нас-то эта жизнь единственно реальная. И не мы виноваты, что мы отгорожены от нашей истинной сущности и , собственно ничего о ней не знаем. Не мы придумали такое положение вещей.
В том-то и дело, что знаем, оказывается. И вина в том, что не помним и не воспринимаем эти знания - тоже наша. Увы, но это мы придумали, что "человек - царь природы", что "смерть - это конец всему", что "единственная реальная жизнь - здесь и сейчас" и пр.пр.пр... Наши "человеческие" инстинкты, связанные с обеспечением жизни "здесь и сейчас" забили связь с душой, как мы это называем, а попросту - с нами самими, с нашим разумом и самосознанием, которые суть и есть - мы сами, и земное в нас, вернее, в тех структурах, которые мы воспринимаем, как "человек", стало превалировать над "духовным" - над тем, что и обеспечивает жизнь в этом теле, без чего эта жизнь невозможна... Слава Богу, что хоть во сне, когда эти инстинкты почти полностью отключаются, связь еще действует.
Ольга С пишет:
Для нас боль здесь - это наша боль. Беда - это наша беда. И любовь к человеку для нас - это любовь к "скафандру" вместе с его содержимым. Для нас здесь и сейчас это единственная реальность, и иронизировать по этому поводу по крайней мере неуместно.
Хорошо, когда ВМЕСТЕ с содержимым... Многие же как раз это содержимое вообще отрицают как сущее
И что самое печальное - даже те, кто вроде как живут "духовной" жизнью, религиозны до умопомрачения, "содержимое" воспринимают как нечто, принадлежащее именно этому телу, считают, что "содержимое", или "душа" - рождается вместе с телом, и после "смерти" уходит к Богу... Если бы все так просто было...
Ну а на счет иронии - знаешь, мне самому поначалу обидно было - даже во сне. Но когда я начал понимать, о чем мне говорят - стало немного стыдно за себя... Действительно почувствовал себя неразумным ребенком, хотя оказывается, я далеко не самый "молодой" в своей группе - двенадцатый раз "живу" на земле. И слова о том, что наше время такое - не оправдание, - кто хочет, и в наше время находит возможность разобраться "в себе"...
Ольга С пишет:
По поводу материнской любви......
Согласна с тобой лишь в том, что для матери её ребёнок самый лучший, каким бы он не был на самом деле. Можешь называть это инсктинтом, суть от этого не изменится. Любая мать ради своего ребёнка готова на всё. Не знаю, может быть материнская и отцовская любовь действительно отличаются, поэтому скажу только о себе. Я ростила сына не для того, чтобы в старости было кому "стакан воды подать". Я всё бы отдала, чтобы ОН был счастлив. Если бы меня спросили, отдала бы свою жизнь за него, за его счастье, и никогда его не увидела? - ДА, ДА - тысячу раз. Если бы он отрёкся от меня, забыл навсегда - всё равно, лишь бы ему было хорошо. Если и есть на свете бескорыстная любовь - то это прежде всего материнская любовь. И какой здесь эгоизм?
Ты, наверное, невнимательно прочитала... Это не я писал - это цитаты из форума, писали сами мамы... А эгоизм в том, что материнская любовь - СЛЕПАЯ. И ты вот, в частности, своими словами это только подтверждаешь. Чаще всего для матери не имеет значения, КАКИМ стал ее ребенок на самом деле, КАКИМ его воспринимают другие - для нее он все равно ЛУЧШИЙ. Даже если он будет убивать направо и налево - мать все равно встанет за него грудью. Если ты сможешь взглянуть на это "со стороны", не как мать, а как человек - то никаких объяснений, мне думается, больше не потребуется... Пожалуйста, не обижайся, не о наших детях речь, но ты и сама понимаешь, что это так... И сами мамы об этом и пишут в приводимых цитатах...
Ольга С пишет:
Ты помнишь восточную притчу, когда парень полюбил девушку, а она в доказательство его любви потребовала, чтобы он принёс ей сердце его матери? И юноша вырезал сердце у матери и понёс его своей любимой. Но на пороге запнулся и упал. "И матери сердце, упав на порог, вздрогнуло вдруг: - НЕ УШИБСЯ, СЫНОК?"
Без комментариев... О чем и речь...