А для меня мемориал - это не могила и не книга соболезнований. Посмотрите, ведь мы пишем им как живым, дарим подарки, открытки. И на фотографиях они живые. Может, я скажу глупость и прозвучит это неуместно, но я так чувствую - это как клуб знакомств наших деток. Они через нас узнают друг друга, находят новых друзей. Посмотрите, ведь наши ребята такие все славные, такие талантливые, такие умнички. Они лучшие из лучших. Поэтому и ТАМ они будут вместе. Знаете, я никого из наших деток не воспринимаю как неживого. Захожу на странички, ставлю свечки, но это не дань памяти покойному, а своеобразный дружеский привет. Ведь смерти нет на самом деле, есть только переход в другую жизнь. А мемориал - это окошечко туда. Я так воспринимаю, извините, если невольно обидела кого-нибудь.
Лариса,согласна с вами полностью,благодаря этому сайту у меня появились новые друзья,с которыми я могу общаться на любые темы и познакомили нас наши детки.Каждый поступает так,как подсказывает его сердце,может пройдет какое то время и некоторые из нас захотят убрать мемориал,а некоторые уже подошли к этому.Светлана говорила мне что хочет убрать Илюшкин мемориал,он для них живой,просто уехал далеко.Лично для меня мой сынуля тоже жив,хотя боли и слез меньше не стало,хочется обнять и приласкать,но он все равно жив,также как и все детки и взрослые на этом мемориале.Я,можно сказать,выкарабкиваюсь только благодаря ему(мемориалу),а вопрос есть ли жизнь после смерти каждый решает сам.Это тоже только мое мнение и простите,если кого обидела.
Да мы выкарабкиваемся все как можем, у меня рядом и муж и старший сын и друзья но легче не становится, чем больше времени проходит тем больше осознаёшь чего нас лишили
Вот я полностью согласна с Ларисой. Понимаю что каждый поступает как он считает нужным и я уважаю это мнение.
Только не прекращается это горе дети все умирают и умирают,наверное все таки что-то должно изменится на этой земле.
Хочу сказать огромное спасибо всем, кто ставит свечи моей доченьке и бабушке.Спасибо Вам за теплые слова в мой адрес.Много благодарных слов пишете в личку и на мою страницу.Извините,если не всегда всем сразу отвечаю.Извините,если у кого-то мои стихи вызывают тоску и грусть.Простите меня, это мое настроение передается стихами. Просто не всегда удается быть оптимитской.Да,верю,знаю, что наши дети Живы! Этому есть масса подтверждений.Но я так скучаю по своей девочке.Всего 9 лет она дарила мне счастье быть с нею рядом. Мне так хочется обнимать ее сейчас,причесывать волосы и целовать.Да, мы встетимся, но это будет уже другая жизнь.
Уважаю мнение тех,кто удалил свои мемориалы.Они тоже правы.Я все равно буду помнить, что есть Анечка Лим,Яшин Илюша,Машенька Пашкевич и многие другие.
Полностью согласна с Ларисой и Викторией. Мемориал воспринимаю не как памятники мертвым, а как нашу память о них, как наше с ними общение,как передачу нашей большой к ним любви.
Еще раз всем огромное спасибо за то, что Вы просто сильные, мужественные люди,за то, что Вы просто есть на земле.