Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как пережить смерть сына, дочери?

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 9 мес. назад #7146

Что сказать матери, страдающей о смерти сына?

Вопрос заслуженному профессору МДА, академику РАЕН, доктору богословия Осипову А.И.: Что сказать матери, страдающей о смерти ребёнка?

- Прежде всего, о какой матери идет речь? Если она верит, что нет Бога, нет души, нет вечности, то просто не знаю, чем ей можно помочь. Ведь для атеиста смерть безвозвратно, окончательно уничтожает личность, навсегда отнимает человека. И смерть сына для такой матери - это утрата его навеки, и потому все слова утешения будут для нее пустыми звуками. Я давным-давно смотрел фильм «Отарова вдова», но до сих пор не могу забыть тех просто страшных чувств отчаяния и тоски матери, потерявшей сына, которые с такой силой были переданы в фильме.
Совершенно другое дело, когда мы говорим с христианкой. Понимание смерти здесь можно бы выразить следующим образом. Вот, представьте себе, зимой, в горах в тяжелую непогоду заблудилась группа людей, среди которых и наша мать с сыном. Идут они по тропам с ежеминутной опасностью для жизни. Неизвестно, сколько и как придется ещё идти до дома. Но вдруг появляется вертолет, приземляется и командир говорит, что он летит туда же и есть одно свободное место. Не постарается ли мать сделать всё возможное, чтобы взяли ее сына, чтобы он спасся?!
Это именно и происходит в человеческой жизни, когда «вертолет» берет наших дорогих родных и близких и доставляет их домой, в то время, как мы еще идем, не зная, что будет на нашем пути, какие скорби, болезни, трагедии, какая кончина. Христианство утверждает, что человек на земле - странник, и земная жизнь есть только путь домой, а смерть - лишь кратковременная разлука. Скоро все мы вновь встретимся в своем доме. Потому апостол сказал: не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего (Евр. 13,14). Только дай Бог, чтобы встреча там со своими родными не была омрачена нашими скверными поступками, но оказалась радостной, счастливой.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Марченко Анастасия Юрьевна, Гусакова Любовь Андреевна, ОльгаН, Людмила у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 9 мес. назад #7147

Ирина Яковлевна, замечательная статья! Спасибо большое.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Марченко Анастасия Юрьевна, Людмила, Ишдавлетова Зульфия, Телеганова Ирина Яковлевна у этого пользователя есть и 3 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 9 мес. назад #7148

Нина Ивановна!Примите мои искренние соболезнования!Моему сыну было 27 лет когда он погиб,дело тоже закрыли ,все списали на самоубийство,хотя он был очень жизнелюбивым человеком,очень любил свою доченьку,у меня было много вопросов в прокуратуре,и не на один мне не дали ответа,правда предлагали сделать эксгумацию при возбуждении нового дела,и доже молодой следователь смеялся мне в лицо,что мол все это будет зря,потом пытался угрожать если я сама буду что-то делать могу оказаться кое-где,на что я ему ответила,что я в могиле вместе сыном.Были свидетели гибели моего сыночка,но видно нашей структуре все решается упрощенным способом.Вы просто решите для себя,как вам лучше поступать,я наверно слабая,отказалась от эксгумации,просто не было сил ворошить ,тревожить тело моего Егорушки.Я знаю ,и все друзья знают и уверены что это убийство.Держитесь,сил Вам дорогая,а нашим деткам царствие небесного.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Ольга Владимировна, Ишдавлетова Зульфия, Девятова Галина Юрьевна, Гуськова Галина у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 9 мес. назад #7167

Добрый вечер! Милые матери, большое спасибо всем за понимание и соболезнование. Попытаюсь ответить всем, кто ответил мне. В душе какой-то сумасброд. Не могу принять потерю любимого и дорогого сыночк а. Не раз обращалась к батюшке. Я во всем виню себя, хотя все говорят, что нам не в силах изменить то, что предначертано человеку прирождении.
Много разных мсыслей в голове, не могу их упорядочить.
Прошу прощения за то, что жалуюсь вам. У каждого из нас такая же история.
Простите.
С уважением Нина Ивановна
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Ольга Владимировна, Марченко Анастасия Юрьевна, Людмила, Губанова Татьяна у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 9 мес. назад #7168

Нина Ивановна, примите мои соболезнования. Господи, как же вам тяжело и горько сейчас... Мы все сочувствуем вам, все готовы поддержать добрым словом и пониманием. Не нужно извиняться, этот сайт открыт для всех, здесь никогда никого не обижают, не удаляют сообщения и не редактируют их. Все идет от души, от сердца, мы все разные, вот только горе у нас одно... И кроме горя, делить нам нечего. Вечная память Игорьку, а вам сил, терпения и здоровья.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Ольга Владимировна, Марченко Анастасия Юрьевна, Девятова Галина Юрьевна, Гуськова Галина у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 9 мес. назад #7169

Здравствуйте дорогие мамочки! Я так долга не была на сайте и вот появилась первая возможность посидеть .почитать и поплакать.Я наверное только здесь могу спокойно от души нареветься ,читая ваши письма и всё время думая о своём сынуле.Как же хорошо ,что есть место где можно не скрывать своего горя и главное оно здесь всем понятно как ни кому.
Работает на Kunena форум