Вина школы во всем этом кошмаре, несомненно, огромная. Но подумайте: а почему школа стала такой? Я училась в самой обычной школе в самом обычно поселке в Саратовской области.
Ой,Лариса! И в мое время были учителя одно название. Помню в моем классе училась Надя Бармина и Саша Палешева- вот уж на ком любила отыгрываться наша Эльвира Александровна,до сих пор противно вспоминать о ней,но у нее хоть ума хватило,а порядочности так и не нашлось,передать через других одноклассников этим девушкам слова сожаления о том,что она была не права.
И сейчас есть хорошие учителя со своими инициативами,но им не дают ничего делать "принципиальные"злодейки- коллеги,которые считают,что раз с ними государство так,то и они ничего делать не станут. Про зарплату сразу же скажу,что получают сейчас педагоги достойно и не вина детей в этом. Есть профкомы и др. организации защищающие права учителей.
Учитель это как лотерея! повезет- не повезет...
прочла в газете письмо одной мамы....Моя дочь пойдет в школу только на следующий год,но я уже с содроганием этого жду,потому что очень хорошо помню эту школу и свою учительницу.
Когда мы переехали,я пошла в 3 класс.И мало того что мне было тяжело в новой школе,по сути,в другой стране,но я еще и плохо знала программу,потому что из-за военных действий во 2 классе почти не училась.
Учительница меня невзлюбила.Я была очень тихим,скромным ребенком,не доставляла никаких проблем и ,главное,очень хотела получать хорошие оценки,стараясь изо всех сил.Но по всем предметам получала в основном тройки.Даже стихи,выученные мню на зубок,оценивались на "3" и "4"- никогда на "5".Учительница аргументировала это просто: ты рассказываешь без выражения.
На линейках в конце четверти я плакала,потому что там хвалили хорошистов,а у меня были одни тройки.Искренне не понимала,почему я хуже всех.
Как же я радовалась,когда перешла в пятый класс.У меня,такой тупой,по словам учительницы из "началки",по всем предметам стали одни пятерки и четверки.
Читала я всегда много,с литературой вообще проблем не было,с русским языком- тоже.А ведь в основном по этим предметам в начальной школе я получала низкие оценки.
Еще в нашей школе работает учительница пения.Я до сих пор не могу ее видеть,хотя давно уже стала взрослой тетей.В школе хороший хор,который постоянно ездит на конкурсы и выступления.Как же мне хотелось туда попасть! В 6 классе меня туда взяли.
Прошло несколько занятий с хором,скоро должно было состояться выступление,готовились костюмы.Я сказала маме ,она отпросилась с работы,чтобы посмотреть на меня.
Однажды учительница пения пришла на урок по другому предмету,чтобы забрать хористов на генеральную репетицию.Все встали и пошли к выходу,я тоже стала собирать сумку.Тут взгляд учительницы остановился на мне,и она сказала,чтобы я оставалась на месте,поскольку никуда не поеду,потому что не умею петь,у меня нет ни слуха,ни голоса.И вообще мне больше не надо приходить на репетиции.Это было сказано при всем классе!
Помню,как в слезах бежала домой,оставив вещи в школе.Столько лет прошло,а до сих пор больно.Ей было плевать на ребенка,над которым потом все смеялись.Плевать на то,что у меня потом была истерика и мама вызывала медсестру,чтобы ввести мне успокоительное.
Никому и никогда,ни при какких обстоятельствах не дам в обиду свою дочь.
Обратите внимание учителя позволяли : в начальной школе внушить девочке,что она тупица и говорить об этом ребенку,а учительница пения!тупица - больше слов не найду.Правильно ей было плевать на девочку,неужели нельзя было поговорить с ней заранее с "глазу на глаз",уважительно и тактично.А ,потом удивляются,что учителей не уважают ученики.Это как раз их отражение и есть.